Les Miétiers non militaires - 1er Grenadier

1er Grenadier
1er Grenadier
Aller au contenu
Les métiers non militaires
La Vivandière
Vivandière est un terme utilisé sous le Premier Empire pour désigner les femmes suivant leurs maris soldats dans des régiments pour servir de personnels de service. Leur fonction était de blanchir le linge des soldats et de leur vendre quelques effets, destinés à améliorer leur quotidien, tel que du tabac ou de l'eau de vie. Le terme de cantinière est souvent associé à celui de vivandière, car il s'agissait de femmes servant dans l'armée. Les deux fonctions étaient similaires sous Napoléon Ier, mais elles furent dissociées pendant la Restauration, la vivandière tenant le rôle de blanchisseuse et la cantinière celui de vendeuse. Mais l'utilisation de ces deux termes était commune en français jusqu'au milieu du XIXe siècle, et vivandière reste le terme de choix dans les pays de langue anglaise. Les cantinières ont servi dans l'armée française jusqu'en 1913, mais la coutume et le nom se propagent à d'autres armées.

Les origines des vivandières sont impossibles à cerner avec précision. Historiquement, les épouses voyageaient avec les armées, et avant 1700, les armées avaient souvent plus de femmes et d'enfants que de soldats. En 1700, il y avait une catégorie précise de femmes qui accompagnaient l'armée française. Jusqu'à la Révolution française, le droit de vendre de la nourriture, des boissons et articles divers comme le tabac, la poudre à perruque, et le papier à écrire ainsi que l'encre pour les soldats et surtout les officiers dans tout régiment appartenait uniquement à huit soldats appelés vivandiers. Cette évolution est caractéristique de l'Europe dans la période de l'Ancien Régime, en ce que la coutume et la loi ont accordé un monopole à un petit nombre de privilégiés.
La Vivandiere
Les origines des vivandières sont impossibles à cerner avec précision. Historiquement, les épouses voyageaient avec les armées, et avant 1700, les armées avaient souvent plus de femmes et d'enfants que de soldats
Guerres Napoléoniennes
Le nombre de cantinières est considérablement élargi au cours des Guerres napoléoniennes, certaines gagnant leurs renommées comme héros sur le champ de bataille ainsi que pour soigner les malades et les blessés. Elles se sont battues dans chaque campagne et bataille de l'épopée napoléonienne, permettant la création d'une légende qui a survécu longtemps après la dissolution de ce corps. Il était courant pour les cantinières de fournir de la nourriture et des boissons aux troupes sous le feu (généralement sans frais les jours de bataille), de soigner les blessés, et de réconforter les troupes. Certains cantinières aurait même combattu dans les rangs
Association JR Coignet
3, rue des Rameaudes - F-77148 Laval En Brie - France
Created by 3ART With WebSite X5

1er Grenadier
Retourner au contenu